Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С проходит с 10 по 16 марта
07:57 14.03.2025 16+
Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С проходит с 10 по 16 марта
Гепатит С — это вирусная инфекция, которая поражает печень и может вызывать острое и хроническое воспаление. Переход в хроническую форму может привести к серьезным осложнениям, среди которых цирроз и рак печени.
Причиной заболевания является инфицирование вирусом гепатита С (HCV).
Основные пути передачи вирусов включают:️
Половой: при незащищенных половых контактах с инфицированным партнером.
Контакт с зараженной кровью во время медицинских, косметологических и других манипуляций (в том числе внутривенное употребление наркотических веществ), если они проводятся с нарушением правил дезинфекции инструментов (при маникюре, пирсинге, татуаже, иглоукалывании и т. д.).
От матери к ребенку во время родов.
Гепатит С часто протекает бессимптомно в течение многих лет, пока не возникнут серьезные осложнения. Когда симптомы появляются, они могут включать:
усталость,
потерю аппетита,
тошноту и рвоту,
боль в животе,
желтуху (пожелтение кожи и глаз),
темную мочу и светлый стул,
мышечные и суставные боли.
Методами профилактики вирусного гепатита С являются:
️Избегание беспорядочных половых связей и незащищенных половых контактов с лицами, чей инфекционный статус не известен.
️Строгое соблюдение правил обработки инструментов при косметологических и других процедурах, включающих контакт с биологическими жидкостями человека (стоматологические и другие медицинские манипуляции, маникюр, татуаж, пирсинг и т. д.).
️Скрининг для раннего выявления инфекции. В России проводится скрининг на гепатит С в рамках диспансеризации по полису ОМС, граждане в возрасте старше 25 лет раз в 10 лет сдают анализ крови на это заболевание.
️Уважаемые земляки!
Раннее выявление инфекции позволяет своевременно начать лечение для снижения риска опасных осложнений. Против гепатита С существуют эффективные современные препараты, позволяющие достичь излечения более чем в 95% случаев.