Отвечает протоиерей
Олег Матвеев
В церкви поститься не заставляют, а предлагают. А предлагают потому, что это очень полезное духовное делание. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» — говорит Христос (Мф.17,21). То есть, пост – это средство защиты от зла, это ограничения себя от служения злу, это принуждение себя к деланию добра, а значит и служения Богу, ибо «Бог есть добро». Пост очень распространенное духовное делание. На каждой неделе есть два дня поста – среда и пятница; в году есть четыре больших поста – Великий пост (перед Пасхой), Петровский пост (перед днем Петра и Павла, 12 июля), Успенский пост (перед праздником Успения, 28 августа) и Рождественский (перед Рождеством Христовым).
Как в студенческой жизни, когда часто «от сессии до сессии живут студенты весел», перед сессией оставляют студенты свою расслабленную жизнь, ограничивают себя в разных удовольствиях и развлечениях, чтобы хорошо приготовиться к экзаменам и успешно сдать их. Так и в церковной жизни, например перед большим праздником, когда верующий призывается к принятию больших духовных уроков, к большой духовной работе ради этих уроков, необходим пост. Пост как ограничение себя в разных удовольствиях, в развлечениях, в употреблении пищи. Как тренер ради высоких результатов спортсмена задает тому жесткий режим, так и здесь ради высоких духовных результатов тоже необходим более жесткий, чем обычно режим. Но только не через тренера, который тебя заставляет, а когда сам человек в силу своей веры, в силу определенного духовного опыта, заставляет себя, ограничивает себя.
Но «в пище нет греха», — скажет человек. Да, в пище нет греха. Грех — в чревоугодии, грех — в злоупотреблении пищей, грех — в неправильной использовании пищи. Человек на земле несовершенен. Он находится «в состоянии Адамова грехопадения». Поэтому он может и негреховную пищу использовать ради греховных целей. Использует же человек, например, семью, данную как средство построения большого счастья, в целях издевательства над близким. Или использует же сатана Богом поставленных родителей в целях научения греховной жизни своих детей. Кто больше всех научает детей пьянству? Да, родители.
«Во время поста мы сосредотачиваем свою природу, мы бросаем вызов своим инстинктам, мы управляем своими чувствами, мы побеждаем плотское начало и не даем возможности диаволу играть на этом тонком и чувствительном инструменте, разрушая нашу душу», — говорит о значении поста патриарх Кирилл.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография Аркадия Зарубина, лицензия CC-BY-SA-3.0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@khtvesti.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2024