Все мы уже привыкли не тратить время на ожидание в очередях, а использовать ближайший платежный терминал для оплаты товаров, услуг сотовой связи, телевидения, коммунальных и других услуг.
Платежный терминал – устройство для приема платежным агентом от потребителя наличных денежных средств, функционирующее в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица платежного агента. Обратите внимание! Платежный терминал работает только на прием исключительно наличных денежных средств, тем самым отличаясь от более многофункционального банкомата.
Как правило, платежные терминалы расположены в банковских отделениях и крупных торговых центрах на открытом и легко просматриваемом месте. Если вы не знакомы с работой платежного терминала, то лучше выбрать устройство, находящееся в отделении банка, где сотрудник банка окажет вам помощь при проведении платежа через терминалы.
На корпусе платежного терминала размещается информация о его владельце и его контактные данные, а также банк, через который идут платежи. Если данная информация отсутствует на корпусе платежного терминала и (или) его экране таким терминалом лучше не пользоваться.
Важно знать! Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с потребителя вознаграждение.
Обязательно возьмите чек и сохраните его до поступления платежа адресату. Чек не только является подтверждением платежа, но и содержит важную информацию об операторе по переводу денежных средств, а также контактные телефоны.
Платеж зачисляется в срок не более трех рабочих дней с момента внесения потребителем наличных денег. Если вы заметили ошибку в платеже или иную неточность, то для оперативного решения проблемы следует незамедлительно связаться со службой поддержки по телефону, указанному в чеке и (или) на корпусе платежного терминала.
В том случае если проблема не урегулирована и (или) платеж не дошел до получателя в течение трех рабочих дней следует написать претензию в организацию, данные которой указаны в чеке. В претензии необходимо указать как можно более полную информацию: сумму денежных средств, данные получателя платежа, дату и время платежа, данные терминала и его местонахождение.
В случае некачественной или недобросовестной работе платежного терминала, принадлежащего:
- банку или его платежному агенту можно обратиться в Центральный банк РФ;
- независимому платежному агенту – в налоговый орган.
Срок рассмотрения претензии – 10 дней со дня ее получения.
Если в установленный срок ответ на претензию не получен, в требованиях отказано полностью или частично, то потребитель имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В таком случае потребитель имеет право дополнительно заявить требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по ключевой ставке Банка России и компенсации морального вреда.
Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться по телефонам:
Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный);
Консультационного центра для потребителей (в рабочее время):
• 8 (3012) 37-90-29, 8 (9025) 62 34 17, E-mail: zpp@fbuz03.ru ;
Консультационного пункта для потребителей (в рабочее время):
• 8 (30145) 43726, 8 (9025) 62-31-99 (в рабочее время), электронная почта selenga@fbuz03.ru
• или по адресу: Республика Бурятия, г. Гусиноозерск, ул. Школьная, д. 26
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография Аркадия Зарубина, лицензия CC-BY-SA-3.0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@khtvesti.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025